1日講座 お菓子教室を開催しました
10月30日に
筑紫野市の菓子工房 ボン・コアン のオーナシェフ 楢崎勇人先生をお招きして
1日お菓子教室を開催しました。
プロのレシピと技を間近で見られるチャンス!なので、毎回大人気の講座です。
今回のメニューは「パウンドマロン」
秋にぴったりのメニューですね♪
お店の味が勉強できるので、みなさん真剣です!
たくさん質問が出ましたが、先生は1つ1つ丁寧に教えて下さいました。
プロの手さばきは最高ですね♪
生徒さんの中には、自宅でも作れるように動画を撮ってらっしゃる方もいらっしゃいました。
焼き上がりはこんな感じです。
マロンクリームをデコレーションして、飾り付けをすると・・・
こんなに素敵なケーキの出来上がりです!!
中にも栗がたっぷり入ってます。
先生が作ったケーキをみんなで美味しく試食しました。
一晩寝かせた方がしっとりして美味しくなるそうですが、
出来立てもとっても美味しかったですよ♡
ご自分で作ったケーキ1台はお持ち帰りできます!
こんなにお得な講座なので、毎回人気なんですね♪♪
自宅でお店の味を再現できる楽しみがある講座です!!
1日講座は定期的に開催しております。
ホームページでも、随時募集していますので
こまめにチェックしてくださいね★
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皆様の参加をお待ちしています。
夏休み親子パン教室を開催しました。
7月30日に親子パン教室を開催いたしました。
大人気の講座で、定員10組の予定でしたが
予想を上回る多数の応募がありました!!
皆様から大変楽しみにしているとのお声を頂き
今回は午前と午後の2回開催に変更になりました。
(参加いただいた皆様には時間の変更等でご迷惑をおかけして申し訳ありません)
午前の部 10組 27名
午後の部 7組 17名
総勢44名の方が参加して下さいました!
今回のメニューはちりめんじゃこのフォカッチャとアップルシナモンパンです。
みんな上手にパンの生地をこねこね、伸ばしてトッピングしました。
みんな真剣ですよ~
おいしくな~れ!
具たくさんで大変おいしいアップルシナモンパン
チーズとちりめんじゃこの相性バツグンのフォカッチャが出来上がりました!
今回もたくさんのご家族に参加して頂き、大盛況に終わりました。
親子講座は定期的に開催しております。
みなさまのご参加をお待ちしております。
最新ガスコンロ講座を開催しました。(4月20日開催)
今回は3名の方にご参加いただきました。
最新のガスコンロの優れた機能・安全性の高さを
実際にさわって体感していただけるので今後のコンロ取り替えの参考にも
なりますね!
今回は4月にGスタジオのビルトインコンロも最新コンロに取り替えしましたので
主に 「NEW プログレ(ノーリツ製)」 を使用しました。
この 『プログレ』 の特長はなんといっても ”焼き網がない!” ことと
今までは魚を焼くためにしかつかっていなかったグリルで 蒸す・煮る・あたためる などと
マルチにグリルを活用することもできるようになったことです。
このプレートパンを使って焼いたりすることができます。
焼き網ではないのでこのプレート一枚洗うだけ。お手入れもラクラクです☆
まずは、『鶏肉のポットロースト』 をキャセロールで煮るための下準備です。
準備といっても野菜を一口大に切って、鶏肉と調味料と一緒にキャセロールへ
入れるだけ。
アルミホイルで落し蓋をして蓋をしてグリルの”煮る”モードで約30分加熱します。
出来上がりです☆ とってもいい香りがします。
お手軽なのにおもてなしの一品になりますね。
試食が楽しみです。
続いては、グリルでゆで卵を作ります。
みなさん、びっくりされていましたけどこんなに黄身もきれいに
できあがります。 これはサラダのトッピングにしたいと思います。
こちらもサラダトッピング用にごぼうの素揚げです。油であげるときも温度調節機能があるので
便利です。
みなさん、 Siセンサーコンロ となり、なかなかすべての機能を使いこなせない
ということでしたが実演しながら体感していただくと 「〇〇〇するときにこの機能を
活用すればいいんだ!」 っと納得されていました。
いよいよ、試食です。
ご飯もガスコンロの自動炊飯機能を活用して美味しいご飯が炊きあがりました。
今回の NEW 『プログレ』 には冷凍食品モードがあるので冷凍食品も
グリルで自動であたためることができます。
こちらはデザート用に 冷凍たい焼きです。
電子レンジであたためるよりも表面パリッとしています。
当日のメニューは、
◆鶏肉のポットロースト(マルチグリル活用 キャセロール)
◆揚げごぼうのサラダ(温度調節機能活用)
◆ゆでたまご (グリル機能活用)
◆ごはん(自動炊飯機能活用)
◆たい焼き(マルチグリル活用 冷凍食品モード)
以上、5品
皆さん、ご参加ありがとうございました。
最新ガスコンロ講座は定期的に開催しておりますのでぜひご参加ください。
春休み☆親子パン教室を開催いたしました!
毎年人気の親子教室、今回も29名のご参加でとても楽しい講座でした。
まずは作り方の説明です。
お持帰り用にわとり・ひよこのパン作りと試食用にウインナーパンとツナパンと
あんぱんです。盛りだくさんですよねっっ
試食用のパンをこれからオーブンにいれていきます。
出来上がりが楽しみです。
こんなにおいしそうに焼きあがりました!
つづいて今回のメニューのにわとりパンとひよこパンをつくります。
成型後、焼きあがると・・・・
こんなに可愛らしいにわとりとひよこの出来上がりです。
みなさん、お疲れさまでした。
親子教室は年に数回開催しております。ご興味ある方はぜひご参加ください!
ダッチオーブン講座開催いたしました
ご参加の6名のお客様のほとんどがダッチオーブンはあるけど数回つかっただけ・・・という
お客様ばかりでした。
今では ”山ガール” ということばもつくられてアウトドア、キャンプも注目されているのでこのダッチオーブンを
おうちで活用すればもっとお料理が楽しくなるはず!
また今回の講座では和食料理の講師をしていただいている、和食料理&盛付け講師 佐藤仁巳美先生を
お迎えしての活用講座だったので野菜の切り方や盛り付けのコツも含めて教えていただき、みなさん
楽しく料理も学べたのではないでしょうか♪
今回のメニューは佐藤先生考案で、ダッチオーブンをつかって 旬の魚・和風アクアパッツァ、
オイルサーディンと生姜の炊き込みごはん 、ガスコンロの便利機能をつかって
豆腐の土佐揚げ・根菜のきんぴらの4品をつくりました。
ダッチオーブンは万能鍋なので焼く・煮る・蒸す・炒める・揚げる などできるんです!
いよいよ、試食です♪
素敵な盛り付けですよね。ダッチオーブンをつかえばボタンひとつで余熱も活用できるから省エネ。
とってもおいしかったですよ~。
参加のみなさまにはさまざまなダッチオーブンの使い方学んでいただけたと思います。
これを機にぜひつかってもらいたいな~~
今回の講座のほかにGスタジオ スタッフによる最新ガスコンロ講座も毎月開催しておりますので
ご興味ある方はぜひご参加ください。ご案内はまたホームページにて。