ボン・コアン お菓子教室
5月27日(月)
恒例になっております、筑紫野市にお店がある
『ボン・コアン』 オーナーシェフ
楢崎 勇人シェフ によるお菓子教室を開催しました。
楢崎先生はフランスで5年も修行をされたことのあるシェフです。
今回も多くの方に参加して頂きました。
メニューは「ブルーベリータルト」★ です。
初心者にもわかりやすく教えて下さいました♪
とっても素敵なタルトの出来上がりました。
ブルーベリーが宝石のようにキラキラしていますね。
生徒の皆さんもひとり1台作って頂きます。
みなさん上手に出来ていました。
こちらは生徒さんの作品です。
お店に出してもいいくらいの出来栄えですね。
出来上がったケーキはお持ち帰り頂けます。
今回の1日講座も大盛況で終わりました。
次回の開催は秋を予定しています。
みなさまのご参加をお待ちしています。
薬膳料理教室
6月4日(火)
春日市紅葉丘にお店があります
十割蕎麦 さ乃 の前菜担当
中医薬膳マスター 佐野 智子 先生 をお招きして
養生薬膳料理と薬膳茶教室を開催しました。
梅雨の時期は体調を崩しがちですよね。
特別な食材は使わずにスーパーにある食材で
むくみや重だるい感じ、貧血や疲労回復に効果が期待される食材を教えて頂きました。
薬膳と身構えることなく、身近にある食材を使って
日々、手軽に料理に取り入れられる方法です。
最初の30分は講和を聞いて、後半はみなさんで調理をしました。
品数が多くて「コンロが足りない!」と奮闘しましたが
何とか完成しました。
・新玉葱と人参のチキンソテー
・空豆とポテトのマッシュ添え
・金針菜とモヤシ、セロリのペペロンチーノ風
・トマト・蓮の実・リンゴのシンプルマヨネーズかけ(手作りマヨネーズ)
・ハトムギのリゾット
・アスパラガスとサヤエンドウのスープ
・緑豆ぜんざい
合計7品です。
薬膳茶も頂きましたが大変飲みやすかったです!
味もとっても美味しくて、ボリュームもあり
みなさん喜んで下さいました。
「次回の開催はいつですか?」
と大変好評でした。
春休み親子パン教室
3月23日(土)
春休み親子パン教室を開催しました。
11組の方々が参加して下さり、大盛況でした。
講師はジャパンホームベーキングスクール
師範 大山 悦子 先生です。
今回のメニューはみんな大好き♥ メロンパン!
メロンパンの生地を使って
ソーセージパンとシーチキンパンも出来ました♪
クッキーの所がカリカリサクサクでとっても美味しいメロンパン出来上がり!
ソーセージパン・シーチキンパンもふわふわ生地につつまれてます。
みなさん上手に出来上がりました。
出来たてのパンを試食
みなさんとっても美味しいと好評でした。
次回の親子パン教室は夏休みを予定しております。
みなさまのご参加をお待ちしております!
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最後に・・・
Gスタジオ前の桜が見事に咲きました✿
春の訪れを感じますね。
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ぬか床教室を開催しました
2月7日(木)にぬか床教室を開催しました。
福岡市中央区高砂にお店があります
ぬか床のお店 『千束』(ちづか)
店主 下田 敏子 様 をお招きして
昔ながらの日本の伝統の味を教えて頂きました。
幅広い年代の方に参加して頂き、
昔ながらのスローフードへの関心の高さに驚きました。
開始時間が12時30分から、ちょうどお昼時の開催だったのは
開始直後からの昼食タイム♪
美味しい鯖のぬか炊きとぬか漬けを頂きました。
ご飯が何杯でも頂けるくらい美味しいと評判でした!
ご飯を頂きながら、軽快な先生のお話を聞いて
食後には実際にぬか床の作り方を見学
代表の生徒さんに手伝って頂き基本のぬか床作り
そしてお店の ぬか樽 を見せて頂きました!
お店にはこんなに大きな樽がいくつもあるそうですよ!
みなさんが良く食べているヨーグルトは動物性の乳酸菌
日本の発酵食品 『ぬか床』は植物性の乳酸菌だそうです。
ぬか床1gに10億もの菌がいるそうです。
植物性の乳酸菌を美味しく上手に体に取り入れることで
毎日の健康を維持したいですね♪
今回の講座は、舌で味わい・耳で聞いて・目で見て
大変勉強になる講座でした。
クリスマスケーキ教室を開催しました。
12月22日(土) クリスマスケーキ教室を開催しました。
講師は JHBS 師範 大山 悦子先生です。
13組(総勢29名)の方々、ご参加頂きありがとうございました。
今回はスポンジから作成する
ホワイトチョコレートのケーキです。
クリスマス直前ということもあり、みなさん張り切っています!
生地作りからみなさん頑張って頂いたんですが、
バタバタしてしまい写真が1枚もありませんでした。(申し訳けありません)
みなさん、上手に生地が焼けていました。
今回のケーキは真っ白なホワイトチョコのケーキなので、焼けた回りの部分を切り落とします。
回転台をクルクル♡
上手に成型していきます。
回転台を回すと本物のパティシエさんみたいですよね♪
ケーキの上にオーナメントを飾り出来上がり!
出来上がったケーキはいったん、冷蔵庫で休ませて・・・
こんなにおいしそうに出来上がりました♪
みなさんが作ったケーキは、どれも上手に出来ていました♬
出来上がったケーキはお持ち帰り頂くので試食はできません。
その代わり、大山先生からの差し入れでシュトーレンとマンゴープリンを試食。
これがとってもおいしっくて大好評でした。
「次回はマンゴープリンの作り方を教えて下さい!」と言う方もいらっしゃいました。
調理中はバタバタしてしまいましたが、予定より早めに終了し解散となりました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
今回、せっかく応募したのに落選してしまった方々、申し訳けありませんでした。
今後もいろいろな講座を計画しておりますので、どうぞ奮ってご応募下さい。
みなさまの参加をお待ちしております。