ぬか床教室を開催しました
2月7日(木)にぬか床教室を開催しました。
福岡市中央区高砂にお店があります
ぬか床のお店 『千束』(ちづか)
店主 下田 敏子 様 をお招きして
昔ながらの日本の伝統の味を教えて頂きました。
幅広い年代の方に参加して頂き、
昔ながらのスローフードへの関心の高さに驚きました。
開始時間が12時30分から、ちょうどお昼時の開催だったのは
開始直後からの昼食タイム♪
美味しい鯖のぬか炊きとぬか漬けを頂きました。
ご飯が何杯でも頂けるくらい美味しいと評判でした!
ご飯を頂きながら、軽快な先生のお話を聞いて
食後には実際にぬか床の作り方を見学
代表の生徒さんに手伝って頂き基本のぬか床作り
そしてお店の ぬか樽 を見せて頂きました!
お店にはこんなに大きな樽がいくつもあるそうですよ!
みなさんが良く食べているヨーグルトは動物性の乳酸菌
日本の発酵食品 『ぬか床』は植物性の乳酸菌だそうです。
ぬか床1gに10億もの菌がいるそうです。
植物性の乳酸菌を美味しく上手に体に取り入れることで
毎日の健康を維持したいですね♪
今回の講座は、舌で味わい・耳で聞いて・目で見て
大変勉強になる講座でした。