第17回:蕎麦打ち教室【Gスタジオ自由ヶ丘店】

レポート日:2013/10/15 レポート担当:Gスタジオ自由ヶ丘店

Gスタジオ自由ヶ丘店がオープンして2年が
経とうとしています。 店内もショウルーム
らしくなり、パン教室やビルトインコンロ
体験講座が出来る環境も整いました。

今回の「ガスメン」は、現在開催している
教室と先日取組みました 【蕎麦打ち教室】
を紹介したいと思います。

蕎麦打ち教室は、参加費500円・定員20名程度
最初は人が集まるか心配でしたが・・・

あっというまに満員御礼となり、
キャンセル待ちを頂くほどの募集を
いただきました!! ありがとうございます。
(私も蕎麦は大好きですが、こんなに人気があるとは、
おもってもみませんでした)

当日は師範の方に4名来ていただき、
9時前から道具や材料の持ち込み、
仕込み等を行いました。
Gスタジオのスタッフも手伝いながら
10時30分には、準備完了です。

お客さまが随時来店され、定刻までに全員揃われました。(目がイキイキでした)
20名中5名が男性でした。(男性が以外と少ないかな?)

師範曰く、蕎麦打ちで一番難しいのは、【壱.水回し】とのこと!!
ここの加減で蕎麦の味が変わるそうで、両手の指先を使って
粉を分散しながら、水を均等に含ませます。
1回、2回、または3回目と。天気、部屋の環境、湿度での
調整の水加減が大事だそうです。
(12本の指で、こね鉢を捏ねる…指10本+心+頭だそうです)

これさえ、出来れば後は手順どうりすれば、大丈夫といわれました。
先生の手つきを参考に、参加者全員、必死にこね鉢を捏ねて頑張ってました。

非常に大好評につき、定期講座での開催予定です。
ぜひご参加下さい!

Gスタジオ自由ヶ丘店

Gスタジオ自由ヶ丘店では、ガス機器の他にキッチングッズも取り揃えております。
オシャレなものから実用性の高いものまであります。
是非一度、足をお運びください。
スタッフ3名(宮崎・古賀・新開)がお客さまのご来場をお待ちしております。

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