第1回:男たちの料理教室

レポート日:2011/08/11 レポート担当:福岡東支店

今日は、作業着から一変、エプロンをつけて料理研修会に参加。
作ったメニューは2つ【ベーコンとほうれん草のクリームパスタ】と【鶏肉と野菜のバンバンジー風

ガスコンロの最新機能や安全性を理解し、調理を通して使いこなし、お客さまにもお伝えする・・・・
まぁ、難しいことは抜きにして、みんなで楽しく調理して、おいしく食べよう!!
ということで研修会をスタートしました。 ただし、作った料理が自分達の昼食になるのでみんな真剣です。

まずはパスタ、ホワイトソースから手作りです。バターを溶かすまでは良かったのですが、小麦粉がダマになったり、焦げたり、牛乳が嫌いだという人がいたりとみんな悪戦苦闘。 普段使い慣れていないこともあり野菜を切るのも一苦労です。

各班、同じ材料、同じ調味料で調理をしましたが、味も見た目もそれぞれ個性のある出来上がりとなりました。何はともあれ、自分で作った料理は格別。おいしく頂きました。

段取りを確認しながらホワイトソース作り⇒

料理の下ごしらえから、後片付けまでうまく時間を使わなければおいしく、温かい料理が出来ないので奥様方は毎日大変だと感じました。
コンロの機能について知ってはいましたが、実際に料理をするとタイマー機能や、温度調節機能を上手に使って料理をすれば、その間に野菜を切ったり、洗い物をしたりと他の作業が出来るので、本当に便利だと実感しました。これからは、料理に役立ついろいろな話もご提供できると思います。料理でお困りの際には、ぜひ私にお声かけ下さい!!

福岡東支店

コンロの機能について知ってはいましたが、実際に料理をするとタイマー機能や、温度調節機能を上手に使って料理をすれば、その間に野菜を切ったり、洗い物をしたりと他の作業が出来るので、本当に便利だと実感しました。

バックナンバー

ページ先頭へ