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11/29ティーケーキ

出来上がり写真

作り方

(1)無塩バター・ショートニング・砂糖を手でもみこみ、ハンドミキサーで撹拌する。

(2)卵を少しずつ入れていき、更に撹拌し、生クリームを入れる。

(3)紅茶の葉(30g)は、ミキサーで粉砕して、薄力粉とベーキングパウダー
   を合わせてふるったものと合わせ(1)に加える。

(4)パウンド型に紙を敷き、生地を流し、180℃で40分、160℃で15分焼く。

(5)水225ccと紅茶(大さじ1.5)を鍋に入れて、紅茶を煮出しておき、
   冷めてからグランマニエを加えて紅茶液を作る。

(6)焼き上がったケーキに、紅茶シロップを塗る。

調理時間 20~30分(焼成時間は除く)
エネルギー 1791kcal(1本分換算)

材料

(パウンド型3本分)
無塩バター 225g
ショートニング 75g
砂糖 300g
265g
生クリーム 45g
紅茶の葉(アール・グレイ) 30g
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
225g
<紅茶シロップ>
 紅茶の葉 大さじ1.5
 グランマニエ 適宜

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