HOME > 365日レシピカレンダー

11/28山芋のバターしょうゆ丼

出来上がり写真

作り方

(1)長芋は皮をむき、2cmの厚さの半月切りにし、キッチンペーパーで
   水気をふく。Aは合わせておく。

(2)フライパンにバターを入れ熱し、1の長芋を並べ入れ、
   やや強火で焦げ目がつくまで両面を焼く。

(3)2のフライパンにAを入れて、山芋にからませる。

(4)丼にごはんをよそおい、3をのせたれをかけて、
   もみのりと大葉をのせる。

調理時間 15分
エネルギー 461kcal(1人分換算)

材料

(2人分)
 長芋 140g
 バター 大さじ1
   
<A>  
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 水 大さじ1
 砂糖 少々
   
 ごはん 茶碗2杯分
 大葉 4枚
 もみのり 適宜

カレンダーに戻る

ページ先頭へ