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11/23牛肉と玉ねぎのビール煮

出来上がり写真

作り方

(1)牛肉に塩・コショウして全体に強力粉をまぶす。
   厚手の鍋にバターを入れて牛肉の両面に焦げ目をつけて取り出す。

(2)(1)に薄切りにして玉ねぎと、マッシャーでつぶしたニンニクを入れて、
   鍋底を焦げ付かせないように、きつね色になるまで炒める。

(3)(2)を塩・コショウで調味して半量を取り出し、
   残りは鍋の底に平らに敷いて(1)の牛肉を並べ入れ、
   軽く塩・コショウしてから、取り出した玉ねぎを上にかぶせる。

(4)ビーフブイヨンとビールを加え、煮立ててからアクを取る。

(5)ブラウンシュガー・パセリ・ローリエ・タイムで調味して、
   きっちり蓋をして1時間位煮る。

(6)お皿にお肉を盛り、表面に浮いた脂を取り除き練り合わせた小麦粉と
   バター、ワインヴィネガーを混ぜて調味して5~6分煮て、お肉の上にかける。

調理時間 60分以上
エネルギー 552kcal(1人分換算)

材料

(6人分)
牛ランプ肉
(1cm厚さ、5~10cm角)
800g~1kg
バター 大さじ2~3
玉ねぎ(薄切り) 4個
ニンニク 2かけ
塩・コショウ 各少々
ビーフブイヨン 1個
ビール 500cc
ブラウンシュガー 大さじ1
パセリ・ローリエ・タイム 各少々
小麦粉 小さじ1.5
バター 少々
赤ワインヴィネガー 適量

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