HOME > 365日レシピカレンダー

11/22鰤の橙マリネ

出来上がり写真

作り方

(1) 人参・大根はやや厚めにかつら剥きして、
    60℃の角度で交互に斜め切りにして水にさらす。
    箸に巻きつけ、より人参・より大根を作る。

(2) ぶりは軽く塩を振り、3~4mm厚さのそぎ切りにし、
    橙は皮つきのまま薄切りにする。

(3) ぶりと橙を交互に並べ、より人参・より大根を合わせ、
    ドレッシングを合わせて、食べる直前にかける。

調理時間 20~30分
エネルギー 233kcal(1人分換算)

材料

4人分
ぶり(上身) 300g
2個
人参 1/4本
大根 1/4本
少々
● ドレッシング
 酢 30cc
 醤油 100cc
 ネギ(みじん切り) 大さじ2
 生姜(みじん切り) 大さじ1.5
 白胡麻 大さじ2
 太白胡麻油 大さじ1
 一味唐辛子 適宜

カレンダーに戻る

ページ先頭へ