HOME > 365日レシピカレンダー

11/21カレー卵丼

出来上がり写真

作り方

(1)鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
   玉ねぎは5㎜ほどの薄切りにしておく。
   にんじんは短冊切りにする。

(2)鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、火がある程度通ったら玉ねぎを入れ、
   透き通ってきたらにんじんを入れしんなりするまで炒める。

(3)2に分量の水を入れ中火にかける。沸騰してきたら、アクをとり、
   顆粒だし、しょうゆ、みりんを加え、7〜8分煮込む。

(4)3にカレールーを割入れる。かたまりがなくなったらやや強火にして
   溶き卵を回し入れる。ご飯をよそおった丼にカレーをかけ、
   グリンピースを飾る。

調理時間 30分
エネルギー 691kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 鶏肉 320g
 玉ねぎ 1個
 にんじん ½本
 卵  2個
 カレールー 80g
 水 1½カップ
 顆粒だし 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ2
 ご飯 4人分
 グリンピース 適宜

カレンダーに戻る

ページ先頭へ