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11/20うずらの卵の鳥の巣揚げ

出来上がり写真

作り方

(1)海老は背ワタを取って小さく刻み、包丁の背で叩いてすり身にする。
   (又は、フードプロセッサーにかける)

(2)(1)をボウルに入れ、塩・コショウ・溶き卵・胡麻油を加えて、
   粘りが出るまで手で良く混ぜ、最後に長ネギのみじん切りを加えて、軽く混ぜる。

(3)ジャガイモは皮を剥き、あればスライサーを使って、短めの千切りにして、
   サッと水をかけて洗い、水気を良くふいて小麦粉(大さじ1~2)をまぶす。

(4)うずらの卵は水気をふいて、小麦粉を薄くまぶし(2)のすり身で包み
   (3)のジャガイモを回りにたっぷり貼付けて、形を整える。

(5)揚げ油を170℃に熱して、(4)をそっと入れ、
   ジャガイモがカリッとキツネ色に色づくまで揚げる。

(6)器にサラダ菜を敷いて、(5)を盛り、ミニトマトを飾る。
   花椒塩をお好みで添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 180kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
うずらの卵(水煮) 12個
むき海老 200g
小さじ1/3
コショウ 少々
溶き卵 1/2個分
胡麻油 小さじ1
長ネギ(みじん切り) 大さじ3
ジャガイモ 2個(200g)
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
サラダ菜 適量
ミニトマト 適量

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