HOME > 365日レシピカレンダー

11/17炒めなます

出来上がり写真

作り方

(1)大根とニンジンは薄い短冊切り、レンコンは4つ割りにして薄切り。
   干し椎茸はもどして千切り、油揚げは5mm幅に切る。

(2)1をサラダ油で炒め、三杯酢を入れてひと煮立ちさせる。     
   バットにあけて冷まし、柚子・白ごまを加える。

調理時間 10~20分
エネルギー 103kcal(1人分換算)

材料

(5~6人分)
 大根 300g
 金時ニンジン 100g
 レンコン 200g
 干し椎茸 8枚
 油揚げ 2枚
   
<三杯酢>  
 酢 1カップ
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1
 薄口醤油 小さじ1
   
 白ごま(粗ずり) 大さじ1.5弱
 サラダ油 大さじ4
 柚子 適宜

カレンダーに戻る

ページ先頭へ