HOME > 365日レシピカレンダー

11/13栗とジャコの炊き込みご飯

出来上がり写真

作り方

(1)米を良く洗い、ザルに上げておく。

(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、包丁で開いて中の豆腐の部分を
   スプーンでこそげ取り、切りやすい幅に切ってから千切りにする。

(3)土鍋に1の米、2の油揚げとむき甘栗、しらす干し、だし昆布と水と酒、
   塩を入れる。 強火にして火にかけ。ふいてきたら弱火にして10分、
   蒸らして10分おく。

(4)昆布を取り出し、全体を混ぜて盛る。


調理時間 10~20分
(ご飯を炊く時間は除く)
エネルギー 416kcal(1人分換算)

材料

(5~6人分)
 米 3カップ
 油揚げ 小2枚
 むき甘栗 180g
 しらす干し 60g
 水 3カップ
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1
 だし昆布 10cm角1枚

カレンダーに戻る

ページ先頭へ