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11/12エリンギの海老はさみ揚げ

出来上がり写真

作り方

(1)エリンギは、笠の方から十文字に深く切り込みを入れて、
   切り口に片栗粉を薄く振る。

(2)むき海老は、背ワタを除いて刻み、包丁の背で叩いて、粗いすり身にする。
   ミリン・塩・コショウ・パセリを加えて良く混ぜ、(1)の切り口にはさむ。

(3)枝豆はサヤを剥く。

(4)衣を作る。
   卵を溶きほぐし、冷水・塩・コショウを加えて良く混ぜ、小麦粉・片栗粉を
   振り入れて、サックリと混ぜる。

(5)揚げ油を170℃に熱し、(2)の衣をつけてカラッと揚げて油を切る。

(6)枝豆に小麦粉をまぶし、残りの衣(約大さじ1)を加えて、
   こねるように混ぜ、4等分して、カラッと揚げる。

(7)一口大に切った(5)と枝豆を盛り、レモンを櫛形に切って添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 170kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
エリンギ 4~5本(200g)
片栗粉 少々
むき海老 120g
ミリン 小さじ1
塩・コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ1
枝豆 200g
揚げ油 適量
小麦粉 小さじ1
レモン 1/2個
<衣>
 卵 1個
 冷水 1/3カップ
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
 小麦粉 1/2カップ
 片栗粉 大さじ1

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