HOME > 365日レシピカレンダー

11/9えびチリ

出来上がり写真

作り方

(1)下処理をしたえびに片栗粉を揉み込んでおく。ニンニク、生姜、白ねぎはみじん切りしておく。

(2) フライパンに油(分量外)をひき(1)を入れ火が通ったら取り出す。

(3) (2)のフライパンに(A)を入れ炒め、(B)も加えて炒める。

(4) (3)にえびを戻し入れ、(C)を加えて煮立て、水溶き片栗粉をを加え手早く混ぜる。

(5) ごま油をふって、刻んだ青ねぎを散らす。

調理時間 20分

材料

(2人分)
えび
200g

片栗粉

適量
<A>
 にんにく 1片
 生姜 1片
 白ねぎ 半分
<B>
 バルサミコ酢 大さじ1
 豆板醤 大さじ1
 甜麺醤 小さじ1
<C>
 ケチャップ 大さじ2
 鶏ガラスープ 200ml
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ1
ごま油 適量
青ねぎ 適量

カレンダーに戻る

ページ先頭へ