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11/6パングラタン

出来上がり写真

作り方

(1)海老は殻を剥いて、背ワタをとり、大きい物は半分に切って、塩・胡椒する。

(2)タマネギは1.5cm角に切る。マッシュルームは石づきを取って、軸をはずし
   ゆで卵は、殻を剥いて、6~8つのくし形に切る。

(3)パンは上部1cm位を横に切り、中をくり抜いてケースにし、上部は蓋にする。

(4)鍋に、バターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってきたら、マッシュルーム
   ・海老を順に加えて炒める。海老の色が変わったら、白ワインを振りかけ
   ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを加えて、牛乳を少しずつ加えて、
   よく混ぜる。
   ここに、チーズの1/2を混ぜ、塩・胡椒で調味して、最後にゆで卵を加えて
   軽く混ぜる。

(5)パンのケースに詰めて、上に残りのチーズを散らす。

(6)200~220℃のオーブンで、グラタンの表面が薄く色づくまで焼く。

調理時間 20~30分
エネルギー 439kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
フランスパン(ブール) 4個
海老 200g
固ゆで卵 3個
タマネギ 1個(150g)
マッシュルーム 1パック
バター 15g
白ワイン 大さじ2
ホワイトソース(缶詰) 1缶
牛乳 1/2カップ
モッツァレラチーズ 50g
少々
胡椒 少々

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