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11/3さつまいもご飯

出来上がり写真

作り方

(1)米は炊く30分前といでザルに上げておく。さつまいもはよく洗い、
   皮付きのまま食べやすい大きさに切っておく。

(2)米を炊飯器に入れ、分量通りの水加減をしたら、
   大さじ1⅓杯分の水を捨てる。

(3)2にさつまいも、昆布を入れて炊く。

(4)炊きあがったら、昆布を取り出し、さつまいもがつぶれないように
   混ぜ合わせる。器に盛って、黒ごまをふる。

調理時間 15分
(炊飯時間は含まない)
エネルギー 332kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 米 2合
 さつまいも 180~200g
 しょうゆ 小さじ1
 酒 大さじ1
 塩 ひとつまみ
 だし昆布 5×5cm
 黒ごま 適宜

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