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9/29揚げ豆腐のピリ辛あん

出来上がり写真

作り方

(1)豆腐は縦半分に切って、小口から1cm厚さに切り、     
   ペーパータオルを敷いたバットに並べて、水気を切る。

(2)ニンニク・生姜はみじん切りにし、万能ネギは小口切りにする。

(3)合わせ調味料を合わせておく。     
   片栗粉(大さじ1)を同量の水で溶いておく。

(4)中華鍋に油(大さじ1/2)を熱して、ニンニク・生姜・鶏ひき肉を炒め、
   ポロポロになったら豆板醤を加えてサッと炒める。     
   合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、
   万能ネギ・胡麻油(小さじ1)を混ぜて火を止める。

(5)ボウルに片栗粉・小麦粉(各大さじ3)を合わせ、
   1の豆腐の表面の水気を拭いて入れ、全体にしっかりまぶしつける。

(6)揚げ油を180℃に熱し、5を入れてカラッと揚げる。     
   油をよく切って器に盛り、4のあんをかける。

調理時間 10~20分
エネルギー 226kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 木綿豆腐 2丁(600g)
 鶏ひき肉 100g
 ニンニク 1/2かけ
 生姜 1/2かけ
 万能ネギ 6本
 豆板醤 小さじ1弱
 片栗粉 大さじ4
 油 適量
 胡麻油 小さじ1
 小麦粉 大さじ3
<合わせ調味料>  
 鶏ガラスープ 3/4カップ
 酒 大さじ1
 醤油 小さじ2
 甜麺醤 大さじ1/2

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