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9/26シフォンケーキ

出来上がり写真

作り方

(下準備)
   卵は卵黄と卵白にわけておく。薄力粉はふるっておく。 オーブンは
   180℃に予熱しておく。

(1)ボウルに卵黄を入れ、砂糖の½を加え、泡立て器で
   白くもったりするまで混ぜる。

(2)1にサラダ油を少しずつ加え、さらに水も少しずつ加えよく混ぜる。

(3)ふるっておいた薄力粉を再びふるいながら2に加え、
   粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。

(4)別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖の残りの½を加え泡立てる。
   七分立てなったら残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかりした
   メレンゲを作る。

(5)3のボウルのなかに、メレンゲの⅓を加え泡立て器で軽く混ぜる。
   残りのメレンゲを加えゴムベラで泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。

(6)生地をやや高いところから型に流し入れ、台のうえで、
   2〜3回落として空気を抜く。

(7)180℃のオーブンで10分、170℃に下げて20〜30分焼く。

(8)焼き上がったら逆さまにして完全に冷ます。
   型と生地の間に細いナイフを差し入れ一周する。
   中心の円筒部分や底の部分も同様にして型からはずす。
   好みの大きさに切り分ける。

調理時間 60分
エネルギー 1357kcal
(17cmシフォン型1台分)

材料

(17cmシフォン型1台分)
 卵 3個
 グラニュー糖 85g
 サラダ油 50ml
 水 60ml
 薄力粉 80g

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