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9/20鶏肉の照り焼き北京ダック風

出来上がり写真

作り方

(1)鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、身の側にある
   白い筋を切る。フライパンにサラダオイル(大さじ1/2)を弱めの
   中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
   時々フライ返しで押さえながら、こんがりとするまで4〜5分焼く。

(2)余分な脂をペーパータオルで拭き、裏返して3分ほど焼く。     
   酒・水(各大さじ2)、醤油(大さじ1.5)、砂糖(大さじ1)を加え、
   汁気がほとんど煮からめて、火を止める。

(3)耐熱容器にタレの材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずに
   電子レンジで1分ほど加熱する。

(4)ネギは、長さ4cmに切って白髪ネギを作る。     
   鶏肉は、食べやすく切る。
   あれば香菜は根元を切り、長さ3cmに切る。

(5)食パンは2~3つに切り、パンでネギ・香菜を巻き、
   タレをつけていただく。

調理時間 10~20分
エネルギー 394kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 鶏もも肉 2枚(約500g)
 サラダオイル 大さじ1/2
 食パン(サンドウィッチ用) 6枚
 白ネギ 1/2本
 あれば香菜 1~2株
 酒 大さじ2
 醤油 大さじ1.5
 砂糖 大さじ1
<タレ>  
 甜麺醤 大さじ2
 ハチミツ又は砂糖 大さじ2
 醤油 小さじ1
 酒 大さじ1
 胡麻油 少々

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