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9/14生姜の砂糖漬け

出来上がり写真

作り方

(1)生姜は皮を剥き、長さ2~3cm、5~6mm角の棒状に切って小鍋に入れる。
   かぶる位の水を加えて中火にかけ、沸騰したらザルに上げて水気を切る。
   もう一度同様に茹で、ザルに上げる。

(2)同じ鍋に、きび砂糖・水(1カップ)・1の生姜・レモン汁を入れて
   弱火にかける。水気がとんで鍋底が見えるようになるまで、
   焦げないように時々軽く混ぜながら20~30分煮る。     
   ザルに上げて汁気を切り、そのまま1時間ほどおいて冷ます。

(3)バットにグラニュー糖を広げ、2の生姜を加えて全体にまぶす。
   保存容器に入れ、蓋をせずに冷蔵庫に入れて1日ほどおく。

調理時間 60分以上
エネルギー 52kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 生姜 1個(70g)
 きび砂糖 50g
 レモン汁 小さじ1/2
 グラニュー糖 適宜

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