HOME > 365日レシピカレンダー

9/11たこ飯

出来上がり写真

作り方

(1)米は炊く30分前といでザルに上げておく。
   たこは1cmに切リ、しょうゆと酒をまぶしておく。
   しょうがは千切りにしておく。大葉は細切りしておく。

(2)米を炊飯器に入れ、分量通りの水加減をしたら、
   大さじ3杯分の水を捨てる。

(3)2に塩、たこは漬け汁ごと、しょうが、昆布を入れて炊く。

( 4)炊きあがったら、昆布を取り出し混ぜ合わせ、
   器に盛って、大葉をのせる。



調理時間 15分
エネルギー 317kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 米 2合
 生たこ 150g
(なければゆでだこでも可)
 しょうが 1/2かけ
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 だし昆布 5×5cm
 大葉 8枚

カレンダーに戻る

ページ先頭へ