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9/5無花果のコンポート

出来上がり写真

作り方

(1)いちじくは、なり口の開いていないものを選ぶ。
   いちじくの皮を剥き、鍋に入れてワイン・砂糖・レモン汁を入れて
   ひたひたの水を加えて、紙蓋をして火にかける。

(2)煮立ったら、弱火にしてアクをひきながら10~15分煮て、火を止めて冷ます。
   粗熱が取れたら、キルッシュを加える。
   そのまま一晩冷まし、冷蔵庫で冷やす。
   ※ワインは赤・白ワインのどちらでも、好みのものでよい。
    白ワインで作ると、淡いピンク色に染まる。

調理時間 20~30分
エネルギー 160kcal(1人分換算)

材料

(8~10人分)
いちじく 1kg
ワイン 300cc
砂糖 150g
レモン汁 1個分
キルッシュ 適量

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