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9/4豚肉の鹿の子揚げ

出来上がり写真

作り方

(1)豚ひき肉は手で練り、すり下ろしたレンコンと溶き卵と
   下ろし生姜 (あれば、エビのすり身を少量加えても美味)、
   醤油(小さじ2)・酒(小さじ2) 砂糖(小さじ1)・塩(小さじ1/2)で
   調味し、良く混ぜて20個に分けて丸める。

(2)食パンは、3~5mmのさいの目に切り、丸めたひき肉にまぶし、
   中温の油でゆっくり揚げる。

調理時間 20~30分
エネルギー 305kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 豚ひき肉 200g
 卵 1個
 生姜 小1片
 レンコン 1節
  醤油 小さじ2
  酒 小さじ2
  砂糖 小さじ1
  塩 小さじ1/2
 サンドウィッチ用食パン 12枚
 揚げ油 適量

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