HOME > 365日レシピカレンダー

9/2ピーマンのマリネ

出来上がり写真

作り方

(1)オニオンマリネを作り、1時間以上つけこむ。

(2)ピーマンは縦4つ割りにして、種を取りサッと熱湯をくぐらす。
   又は、ビニール袋に入れて、電子レンジ(強)で4分加熱する。

(3)鍋にオリーブオイルを入れ、2のピーマンがしんなりするまで炒める。
   ここに、アンチョビーのみじん切りを加えて混ぜる。

(4)器に盛り、1のオニオンマリネをかけ、黒オリーブを散らす。

調理時間 10~20分
(オニオンマリネをつけこむ時間は除く)
エネルギー 128kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 酢 大さじ4
 水 大さじ2
 塩 小さじ1
 コショウ 少々
 ニンニク(みじん切り) 小さじ1
 玉ねぎ(5mm幅の輪切り) 中1/2個
 ピーマン(赤・黄・緑) 500g
 オリーブオイル 大さじ2
 アンチョビー(みじん切り) 4個
 黒オリーブ 8~12個

カレンダーに戻る

ページ先頭へ