HOME > 365日レシピカレンダー

5/21深川飯

出来上がり写真

作り方

(1)砂出ししたアサリを鍋に入れ、数分間、何も入れずに空炊きする。

(2)アサリが全部口が開いたら、殻から外して、アサリから出た煮汁と共に
   小鍋に移して、酒(小さじ2)・薄口醤油(大さじ1)でひと煮立ちさせて
   調味する。少し、塩がきく位の味加減にする。

(3)うるち米ともち米を8:1、又は7:1の割合で混ぜ、出し昆布・塩(小さじ1弱)
   薄口醤油(大さじ1強)・アサリの煮汁を加え、普段より少なめの水加減で炊く。

(4)ご飯が炊けたら、(2)のアサリを加えて蒸らす。
   炊きあがりに、さやいんげんをサッと湯通しして、細切りにして混ぜる。
   お茶碗によそってから、もみ海苔とパラリと振る。

調理時間 10~20分(ご飯の炊き時間は除く)
エネルギー 400kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
うるち米 2.1/4カップ
もち米 1/4カップ
アサリ 250~300g
小さじ2
薄口醤油 大さじ1+1強
昆布 5cm
小さじ1弱
さやいんげん 適量
もみ海苔 適量

カレンダーに戻る

ページ先頭へ