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5/16あさりとトマトのピラフ

出来上がり写真

作り方

(1) 海老は洗って皮を剥き背わたを除き、あさりは良く洗う。
    米は洗ってザルにあげる。
(2) (1)の海老とあさりを鍋に入れ、白ワイン少々を振って蒸し煮にする。
    あさりの半量をむき身にする。
    蒸し汁は(A)に使う。
(3) 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、洗い米を加えて透き通るまで良く炒める。
    トマトの角切りと(A)・塩・コショウをを加えて普通に炊く。
(4) 蒸らす前に(2)の海老とあさりを加える。
    レモンとパセリを添える。

調理時間 30~60分
エネルギー 390kcal(1人分換算)

材料

(6人分)
あさり 450g
無頭海老 200g
3カップ
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ2
完熟トマト 1個
(A)
 白ワイン 100cc
 スープ+蒸し汁 500cc
 トマトケチャップ 大さじ2
少々
コショウ 少々
レモン 適宜
パセリ 適宜

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