HOME > 365日レシピカレンダー

5/10ミネストローネ丼

出来上がり写真

作り方

(1)玉ねぎ、セロリ、にんじん、ズッキーニ、ベーコンは1㎝角切りにする。

(2)トマトは湯むきしてざく切りにしておく。にんにくはみじん切りする。

(3)鍋にオリーブ油とにんにくを入れて香りが立つまで炒める。
   (1)を加え野菜がしっとりするまで炒め、(2)のトマトを
   加えて炒める。

(4)(3)の鍋に、水600mlと固形コンソメを加え、アクを取りながら、
   10分ほど煮る。塩、こしょうで味を整える。

(5)器にご飯を入れ4をかける。お好みでパルメザンチーズをふる。

調理時間 40分
エネルギー 590kcal(1人分換算)

材料

(2人分)
 ベーコン 40g
 玉ねぎ 1/2個
 セロリ 1/2本
 にんじん 1/2本
 ズッキーニ 1本
 トマト 1個
 ニンニク 1かけ
 オリーブ油 大さじ2
 固形コンソメ 1/2個
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 パルメザンチーズ 適宜
 ご飯 茶碗2杯

カレンダーに戻る

ページ先頭へ