HOME > 365日レシピカレンダー

5/9抹茶のメレンゲ

出来上がり写真

作り方

(1)ボウルに卵白を入れ泡立てる。
   白っぽくなってきたら、グラニュー糖の半分をいれ更に泡立てる。

(2)メレンゲにツヤが出て来たら、残りのグラニュー糖を加えて更に泡立てて
   しっかりツノが立つ固めのメレンゲを作る。

(3)ふるった抹茶を加えて良く混ぜる。

(4)絞り袋に星形の口金をつけ、クッキングシートを敷いた天板に絞る。
   100℃のオーブンで90分焼く。

調理時間 10~20分
エネルギー 229kcal(1人分換算)

材料

(約50個分)
 卵白 1個分
 グラニュー糖  50g
 抹茶 5g

カレンダーに戻る

ページ先頭へ