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5/4草もち

出来上がり写真

作り方

(1) 耐熱ボウルに上新粉・上白糖・よもぎを合わせて入れ (粒がないように良く混ぜておく) 50℃のぬるま湯140ccを少しずつ加えながら、 泡立て器で良く混ぜる。

(2) ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱して、 取り出してヘラで良く混ぜる。

(3) 再び電子レンジで2分・1分・1分と加熱して、 その都度よく混ぜる。 柔らかくコシのある生地になれば良い。

(4) 堅く絞った濡れ布巾の上に取り出して、 布巾ごと良く手でもみ混ぜて粗熱を取る。 ※熱いので手を濡らしながらすると良い。

(5) 冷めないうちに直径5cmくらいの棒状にし、 ヘラで6等分し、楕円にのばす。 (親指のつけ根部分を使うと良い)

(6) 6等分にした粒あんを包み、 きな粉を振ったバットに並べる。

調理時間 調理時間20~30分
(生地を休ませる時間は除く)
エネルギー 108kcal(1個分換算)

材料

(6個分)
上新粉 100g
上白糖 10g
乾燥よもぎ 大さ1/2
粒あん 100g
きな粉 適宜

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