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4/26カステラ

出来上がり写真

作り方

(下準備)
   薄力粉・砂糖はそれぞれふるう。
   型にオーブン用シートを敷く。
   新聞紙を三枚ほど準備し濡らしておく。
   オーブンを180℃に温めておく。

(1)ボウルに卵を割入れ軽く混ぜ合わせ、砂糖を3回くらいに分けて
   加えながら泡立てる。

(2)(1)にはちみつを加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。

(3)(2)に薄力粉を加え、ゴムべらで切るようによく混ぜる。

(4)型に(3)の生地を流し入れ、表面に水を霧吹き、
   180℃のオーブンで10分焼く。

(5)表面にうっすら焼き色がついたら、オーブンから天板ごと取り出し、
   型の下に濡れた新聞紙を敷き、160℃に温度を下げ、25〜30分焼く。
   中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

(6)焼き上がったら型から外し冷ます。あら熱がとれたら、オーブン用
   シートを外し、表面にはりついた生地をくっつけないようにはずす。
   完全に冷めたらラップでくるみ、上面を下にして、出来ればそのまま
   一晩くらい寝かせる。

調理時間 60分
(寝かせる時間は除く)
エネルギー 1157kcal(1台分換算)

材料

(19×9×高さ6㎝の型1台分)
 卵 3個
 砂糖 120g
 はちみつ 大さじ1
 薄力粉 100g

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