(1) グリーンアスパラは根もとのかたい部分を
切り落とし、皮を剥いて塩(小さじ1)を入れた
熱湯でかために茹でる。
水にとらずにペンネと同じ形に切る。
(2) たっぷりの熱湯に塩(大さじ2)を加え、
ペンネをかために茹でてザルに取る。
再び鍋に戻して水分を良くきり、
オリーブオイル少々を振る。
(3) ペンネを茹ではじめたら、フライパンに
オリーブオイルを熱し、すりおろしたニンニクと
アンチョビフィレを入れて混ぜ、
香りが出て来たらアスパラとペンネを加えてあえ、
塩・コショウで調味する。
調理時間 | 20~30分 |
---|---|
ペンネ | 300~350g |
---|---|
グリーンアスパラ | 4束 |
ニンニク | 2かけ |
アンチョビーフィレ | 5~6枚 |
塩 | 40g |
コショウ | 少々 |
オシーブオイル | 1/4カップ |