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4/20スプリングビーンズサラダ

出来上がり写真

作り方

(1)グリンピースにヒタヒタの水にグラニュー糖を加えて煮る。
   豆が柔らかくなったら、飾り用に少し残してフードプロセッサーにかけ、
   煮汁で柔らかさを調節する。これを裏ごしして、塩・コショウ・
   オリーブオイルで調味してピューレを作る。

(2)そら豆は茹でて薄皮をむいておく。
   絹さやは茹でて2~3等分の斜め切りにする。
   グリーンアスパラは固い部分の皮を剥き、斜め細切りにする。
   エシャロットはみじん切りにする。
   これをボウルに入れ、フレンチドレッシングで和える。

(3)(1)を絞り袋で器に絞って盛りつけ、その上に(2)の野菜と(1)
   で残しておいたグリンピースを散らすように盛り、貝割れを飾る。

調理時間 20~30分
エネルギー 170kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
グリンピース 1.5カップ
オリーブオイル 少々
グラニュー糖 少々
少々
コショウ 少々
そら豆 20粒
絹さや 25g
グリーンアスパラ 3本
エシャロット 1個
フレンチドレッシング 適量
貝割れ 適量

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