HOME > 365日レシピカレンダー

4/18海鮮ビビンバ

出来上がり写真

作り方

(1)刺身は細かく切り、タレ少々であえておく。
   アボカド・キュウリは5mm角切り、青じそ・たくあんは粗みじんに切る。

(2)ご飯に青じそを入れて混ぜる。

(3)器にご飯を入れ、焼き海苔を手でもんで上にのせ、彩り良く具をのせ
   中央には卵黄をのせ、白ごまをふりかける。

(4)これに残りのタレをかけてよく混ぜていただく。

調理時間 10~20分
エネルギー 575kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
刺身パック 400g
アボカド 1/2個
青じそ 10枚
キュウリ 1/2本
たくあん(つぼ漬け) 40g
卵黄 2個
焼き海苔 2枚
ご飯 適量
白ごま 適量
<タレ>
 醤油 大さじ6
 酢 小さじ3
 豆板醤 小さじ2~3
 ごま油 小さじ1.5
 砂糖 小さじ2強

カレンダーに戻る

ページ先頭へ