HOME > 365日レシピカレンダー

4/14くらげのキャベツ巻き

出来上がり写真

作り方

(1)くらげは厚みのあるものを選び、塩だしする時に熱湯をかけて臭みをとる。
   すぐ素早く水の中に入れて流し、水に10分ほどつける。

(2)戻したくらげに、少量の醤油・酢・ごま油を混ぜ、
   水気が出てくるのを待ち、その汁は捨てる。

(3)キャベツの葉は熱湯でサッとゆがき、流水で冷ましてから水気をとる。

(4)芯の大きな筋をそいで下味をつけたくらげを巻いていく。

(5)ロール状にしたキャベツを保存容器に入れて、つけ汁を注ぐ。

(6)ごま油と鷹の爪を焦がさないように熱し、最後にジュッとかけて、
   保存容器のふたをして冷蔵庫で味が染みるまでおく。

(7)味が染みたらカットする。

調理時間 10~20分
エネルギー 73kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
くらげ 1袋
醤油 少々
少々
ごま油 少々
キャベツ 5~6枚
<つけ汁>
 醤油 大さじ4
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ2
<辛味油>
 ごま油 大さじ2
 鷹の爪 3本

カレンダーに戻る

ページ先頭へ