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4/13いかとクレソンのサラダ

出来上がり写真

作り方

(1) やりいかは皮と内臓を取り、輪切りにする。 足は3~4つ位に切り分ける。 鍋にお湯を沸かして、白ワインを加え 煮立ったら、いかを入れて茹でる。 白く色が変わったら引き上げ、粗熱を取る。

(2) クレソンは葉を摘み、茎は2cm程度に切る。

(3) いかの粗熱が取れたらボウルに入れて 塩をまぶし、クレソンの茎をのせる。  ニンニクはみじん切りにしてキツネ色に なるまで炒めて、オリーブオイルを加え いかとクレソンに混ぜあわせ、 ホワイトビネガーも加える。

(4) クレソンの葉とレタスと(3)を合わせて 器に盛る。 お好みでカイエンヌペッパーを振る。

調理時間 20~30分

材料

 
やりいか 中2はい
白ワイン 大さじ1
クレソン 1束
少々
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
ホワイトビネガー 大さじ2
レタス 4~5枚
カイエンヌペッパー 少々

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