(1)ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせ、振い入れる。
冷やしたバターを加え、手でつまむようにしてもみ、さらにパン粉状態にする。
※フードプロセッサーを使っても良い。
(2)(1)につめたい牛乳をまわしかけ、ムベラで切るようにサックリ混ぜる。
手で軽くこねて生地をまとめる。
(3)打ち粉をした台に(2)をおき、生地にも打ち粉をして手で厚さ8㎜にのばす。
ハート型で抜く。
(4)クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、200℃のオーブンで20分焼く。
調理時間 | 50分 |
---|---|
エネルギー | 330kcal(1カット分換算) |
(幅5cmのハート型12個分) | |
---|---|
薄力粉 | 180g |
抹茶 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/3 |
無塩バター | 80g |
牛乳 | 80cc |
打ち粉 | 適量 |