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4/9そら豆とポテトのグラタン

出来上がり写真

作り方

(1) ジャガイモは皮を剥き、小さめの乱切りにする。 鍋に、牛乳・生クリーム・塩(小さじ1/2)を 入れて柔らかくなるまで煮る。

(2) そら豆は茹でて、包丁の背で皮の黒い部分に 切り目を入れて皮を剥く。

(3) 玉ねぎはみじん切りにしてバターで 透き通るまで炒め、2~3mm角に切った ベーコンを加えて更に炒める。

(4) 柔らかくなったジャガイモをマッシュして 粉チーズ(大さじ1)・玉ねぎ・ベーコンを加え、 塩・コショウで調味する。

(5) 耐熱皿にバターを薄く塗り、(4)を平らに詰め そら豆を散らし、パン粉・粉チーズ(大さじ1) を振って、200℃のオーブンで10~15分、 軽く焦げめがつくまで焼く。

調理時間 60分

材料

 
そら豆(むき身) 150g
新ジャガ 3~4個
(400g)
新玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ1
バター 少々
少々
コショウ 少々

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