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4/4ストロベリームース

出来上がり写真

作り方

(1)イチゴをミキサーにかけピューレを作る。
   グラニュー糖と合わせて、レモン汁・コアントローを加える。

(2)粉ゼラチンは白ワインでふやかしておく。湯煎にかけて溶かす。

(3)生クリームは、粉糖を加えて八分立てにしておく。

(4)(1)に(2)のゼラチンを加え、氷水で冷やしてゆるいトロミをつける。
   とろみがついたら、生クリームの一部を加え、手早くホイッパーで合わせる。
   残りの生クリームを加え、ゴムべらで合わせ器に流して冷やし固める。

(5)飾り用に生クリーム、イチゴ、ミントを盛り付ける

調理時間 20~30分(冷やし固める時間は除く)
エネルギー 165kcal(1個分換算)

材料

(5~6個分)
イチゴ 250g
生クリーム 100g
白ワイン 大さじ3
グラニュー糖 45g
ゼラチン 7g
レモン汁 大さじ1/2
コアントロー(またはキルッシュ) 大さじ1
粉糖 10g
飾り用生クリーム 適宜
飾り用イチゴ 適宜
飾り用ミント 適宜

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