HOME > 365日レシピカレンダー

4/1ロールキャベツ トマトソース

出来上がり写真

作り方

(1) キャベツの芯を薄くして熱湯で茹で、広げて冷ます。

(2) 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油(分量外)で炒め冷ます。

(3) (2)と(A)をよく混ぜ、8等分にして俵型に丸める。

(4) (1)の水気を拭き取り、小麦粉を薄くふり、(3)をのせて包み、爪楊枝で止める。

(5) (4)が並ぶ位の大きさの鍋に巻き終わりを下にして並べ、(B)を加え中火で煮る。

(6) 別の鍋で(C)を煮て、最後にバターを加える。

(7) 器に爪楊枝を抜いて(5)を盛りつけ、(6)をかけパセリを散らす。

調理時間 35分

材料

(4人分)

キャベツ

8枚
<A>

玉ねぎ

1/2個

合挽き肉

300g

パン粉

50g

適量

黒胡椒

適量

牛乳

大さじ3

小麦粉

大さじ1

パセリ

適量

<B>
ローリエ

2枚

コンソメ

小さじ1

400ml

<C>
トマト缶

1/2缶

ケチャップ

大さじ3

砂糖

小さじ1

適量

バター

10g

カレンダーに戻る

ページ先頭へ