HOME > 365日レシピカレンダー

3/31イカのくずし焼き

出来上がり写真

作り方

(1)冷凍甲イカは半解凍して粗く刻み、生姜は皮を剥きフードプロセッサー
   に入れる。Aを加えて、少し粘りが出るまで混ぜる。
   
(2)ニラは1cm長さのざく切りにし、海苔は1枚を6等分の長方形に切る。
   
(3)1にニラを混ぜて、12等分し、海苔の片面にのせて平らにのばす。

(4)フライパンを熱して油少々をなじませ、3を生地の面を下にして並べ入れ
   弱火でじっくり焼いて火を通し、裏もサッと焼く。

調理時間 20~30分
エネルギー 104kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 冷凍甲イカ(上身) 300g
 生姜 ひとかけ
<A>  
 テンジャン味噌 大さじ1弱
 マヨネーズ 大さじ2
 砂糖 少々
 片栗粉 大さじ1.5
   
 ニラ 20g
 海苔 適量
 油 少々

カレンダーに戻る

ページ先頭へ