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3/30はまぐりと若布のスープ

出来上がり写真

作り方

(1)はまぐりは表面を良く洗い、3%の塩水に2時間位つけて砂をはかせる。
   
(2)ワカメは水で戻して絞り、ひと口大に切る。
   薄口醤油少々で和える。
   
(3)鍋に水6カップとはまぐりを入れて強火にかけ、
   沸いて来たらアクを取り除く。

(4)はまぐりが堅くならないうちに2のワカメを入れ、ひと煮立ちしたら
   味を調えて器に盛る。

調理時間 10~20分
エネルギー 21kcal(1人分換算)

材料

(2人分)
 はまぐり 12個
 ワカメ(塩蔵) 80g
 塩 小さじ1~2
 薄口醤油 少々
 胡麻油 少々

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