HOME > 365日レシピカレンダー

3/29肉みそラーメン

出来上がり写真

作り方

(1)長ねぎの⅓は白髪ねぎに、残りはみじん切りにする。
   しょうが、にんにくはみじん切りにする。青梗菜はゆでておく。
  
(2)フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎの
   みじん切りを入れ、ひき肉を加え炒める。塩・こしょうをふり、
   豆板醤、甜麺醤、酒を加えて炒める。
  
(3)ラーメンは表示通りに作る。器に盛り、2と青梗菜、白髪ねぎをのせる。

調理時間 30分
エネルギー 626kcal(1人分換算)

材料

(2人分)
 醤油ラーメン(市販品) 2食分
 鶏ひき肉 180g
 長ねぎ 15cm
 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ
 青梗菜 適宜
 ごま油 大さじ1½
 豆板醤 小さじ1
 甜麺醤 小さじ1
 酒 小さじ1
 塩・こしょう 少々

カレンダーに戻る

ページ先頭へ