HOME > 365日レシピカレンダー

3/28サーモンのけんちん蒸し

出来上がり写真

作り方

(1)豆腐はザルに上げて1時間位水切りし、布巾に包んで重石をかけて絞り
   ねっとりするまで擂り混ぜる、(又はフードプロッセッサーにかける)

(2)きくらげは水に浸して戻し、水気を切り長さ2cm位の細い千切りにする。
   人参も同様に切る。

(3)(1)の豆腐に卵(1/2個)と塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ1)を
   加えて良く混ぜ、(2)も入れて、さらに混ぜ合わせる。

(4)(3)を4等分して俵形にまとめ、スモークサーモンで包み形を整え
   蒸気の上がった蒸し器で蒸す。

(5)鍋にだし汁(1カップ)塩(小さじ1/4)みりん(小さじ1)
   淡口醤油(小さじ1)を入れて煮立て、水溶きのくず粉でとろみをつける。
   生姜汁も加える。

(6)器に盛り、あんをかけ木の芽をあしらう。

調理時間 20~30分
エネルギー 125kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
スモークサーモン 8枚
豆腐 1丁
 ┌ 卵 1/2個
 │ 塩 小さじ1/3
 └ 砂糖 小さじ1
人参 15g
きくらげ (中)1枚
 ┌ だし汁 1カップ
 │ 塩 小さじ1/4
 │ みりん 小さじ1
 └ 淡口醤油 小さじ1
くず粉 大さじ1
生姜の絞り汁 少々
木の芽 適宜

カレンダーに戻る

ページ先頭へ