HOME > 365日レシピカレンダー

3/27海老団子のお吸い物

出来上がり写真

作り方

(1) 海老は洗って皮をむき、 背わたを取ってから腹開きにする。 塩と酒で薄く下味をつける。 尾の方から巻き、外をきれいな方にして 爪楊枝で止める。

(2) 海老に薄く片栗粉をまぶし、熱湯でサッと茹でる。 冷めてから、爪楊枝を取る。

(3) はんぺんを桜の花びら型で抜く。

(4) 出しを取り、塩と薄口醤油で味をつけ はんぺんを散らす。 お椀に(2)の海老団子と(3)のはんぺんを入れ、 汁を注ぎ三ッ葉・柚子を飾る。

調理時間 10~20分
エネルギー 236kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
海老 1人1尾
少々
少々
片栗粉 少々
はんぺん 1/8枚
出し汁 500cc
 粗塩 小さじ1
 薄口醤油 小さじ2
三ッ葉 少々
柚子 適宜

カレンダーに戻る

ページ先頭へ