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3/24白花豆のお汁粉

出来上がり写真

作り方

(1)豆は一晩水に漬ける。(約3倍位になる。)
   そのまま火にかけて一度茹でこぼす。
   
(2)再び水を入れて、柔らかくなるまで煮て粗熱が取れたら
   ミキサーにかけて裏ごす。又は、ミキサーに柔らかくなった白花豆と
   牛乳・砂糖を入れて撹拌して裏ごしても良い。

(3)Aを温めておく。
   
(4)鍋に2を入れて3を少しずつ入れていき、ホワイトチョコレートを
   加えて溶かす。

(5)白玉団子を作る。
   白玉粉と豆腐をこねて白玉団子を作り、半分は抹茶を加えて緑色にする。
   中に甘納豆を入れて、お団子にして茹でる。

(6)器にお汁粉を入れて、白玉団子を浮かせる。

調理時間 30~60分
(豆の漬け込む時間は除く)
エネルギー 556kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 白花豆 1カップ
 (又は白こしあん) 300g
   
<A>  
  牛乳 3カップ
  砂糖 150g
 ホワイトチョコレート 40~50g
 白玉粉 100g
 絹ごし豆腐 1/2丁
 抹茶 適量
 甘納豆 適量

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