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3/22油揚げの袋煮

出来上がり写真

作り方

(1) 油揚げは霜降りにし、口を一カ所、切っておく。

(2) かんぴょうは塩もみして水でもどしておく。 干し椎茸は戻して千切りにする。 白滝は茹でて3cm長さに切る。 銀杏は鬼皮を剥き下ゆでする。

(3) 鍋に生姜・酒・醤油・砂糖を入れて煮立て、 鶏ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め 白滝と銀杏・干し椎茸を合わせる。

(4) 油揚げの袋を茶碗に入れ、(3)を6等分して詰め 百合根とうずらの卵を割り入れる。 口をかんぴょうで結ぶ。

(5) 煮汁を加えて火にかけ煮立ったら、 (4)を加え、落とし蓋をして弱火で煮る。 練り辛子を添える。

調理時間 30~60分

材料

(6人分)
油揚げ 6枚
うずらの卵 1人1個
鶏ひき肉 100g
干し椎茸 2~3枚
白滝 1/4袋
銀杏 12粒
百合根 少々
生姜(みじん切り) 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
かんぴょう 20g
錬り辛子 少々
<煮汁>
 出し汁 3カップ
 醤油 大さじ4
 砂糖 大さじ1.5
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1

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