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3/21杏仁風イチゴのババロア

出来上がり写真

作り方

(1)ゼラチンは牛乳大さじ2でふやかしておく。

(2)いちごはボウルに入れ砂糖を加え、フォークの背でよくつぶす。

(3)小鍋に残りの牛乳を入れ中火にかける。沸騰する直前に火を止め、 (1)を加えて溶かし混ぜる。

(4)鍋底に氷水をつけ、完全に粗熱がとれたら(2)を加えて型に流し入れる。

(5)冷蔵庫で2時間程冷やす。

(6)シロップを作る。小鍋に水と砂糖を入れ、火にかけひと煮立ちさせて、 砂糖を溶かす。バニラエッセンスを数滴たらし、冷蔵庫で冷やす。

(7)(5)にシロップをかけて食べる。

調理時間 30分
エネルギー 535kcal(1人分換算)

材料

(カップ4個分)
 牛乳 250ml
 砂糖 25g
 粉ゼラチン 5g
 いちご 80g
   
<シロップ>
 水 100ml
 砂糖 30g
 バニラエッセンス 少々

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