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3/16ふき入りつくね

出来上がり写真

作り方

(1)ボウルにひき肉を冷たいまま入れ、酒・醤油を加えて粘りが出るまで
   手で練り、生姜汁と卵黄を加えてさらに練る。

(2)ふきは生のまま皮を剥いて斜め薄切りにし、水に放してアクを抜く。
   これを手つきのザルに入れて熱湯でサッと茹で、水に取って冷ます。

(3)(2)の水気をふき、片栗粉をまぶして(1)に加え、
   軽く混ぜて8等分して、平らな小判型に丸める。

(4)フライパンに油少々を引いて熱し、(3)を並べ入れ両面を
   カリッと焼いて中まで火を通す。

(5)器に盛り、練り辛子と醤油を添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 218kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
鶏ひき肉 400g
大さじ1
醤油 大さじ1
生姜汁 小さじ1
卵黄 1個分
ふき 2本
片栗粉 大さじ2
少々
練り辛子 適量
醤油 少々

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