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3/15あさりと筍の煮もの

出来上がり写真

作り方

(1)あさりは砂だしをして、しっかり水でこすり洗いする。
    筍はひと口大に切る。

(2)鍋にあさりと酒を入れて蓋をして中火で蒸し煮にし、
   殻が開いたら取り出しておく。煮汁は残しておく。

(3)あさりの煮汁と水を合わせて1カップに計量して鍋に入れる。
   筍・塩を加え、蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にして10分煮る。
   途中でアクが出たら除く。

(4)あさりを戻し入れ、あれば茹でた菜の花などを加える。

調理時間 10~20分
エネルギー 46kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
あさり 1パック(250g)
大さじ2
ゆでたけのこ 小2本(400g)
小さじ1/3
菜の花など 適宜

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